中心简介

您当前所在位置是: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介

“藏羌彝走廊民族音乐研究中心”简介


1978年费孝通首次提出“藏彝走廊”学术术语,主要指今川、滇、藏三省区毗邻地区由一系列南北走向的山系、河流所构成的高山峡谷区域。本研究平台不仅关注藏羌彝走廊民族音乐的收集、研究与作品创作。2009年,我校音乐学院周特古斯、魏琳琳、王昕三位老师考上了中国音乐学院、中央音乐学院博士研究生,学校为高层次人才地提供更好的研究平台及整合学术力量,同年成立了“少数民族音乐研究中心”。2015年,为了更加突出研究方向和主题,平台更名为“藏羌彝走廊民族音乐研究中心”。中心2020年获批四川省教育厅人文社会科学重点研究基地。

中心主任周特古斯博士,长期在藏羌彝走廊民族音乐与中国少数民族音乐进行田野考察与研究。团队整了合校内外研究力量,共19人,教授8人,副教授6人,讲师5人,其中具有博士7人;平均年龄42岁。该团队以音乐与舞蹈学、民俗学、历史学学科背景,职称和学历结构合理研究团队构成。科研队伍结构合理,研究实力较强,实验条件较好,具有承担省级及其以上科研项目的能力。“藏羌彝走廊民族音乐研究中心”人文社科研究平台现有办公室2间,录音棚1间,面积约305m2。

近五年来,承担国家艺术基金项目3项、教育部人文社科基金项目2项、四川省哲学社会科学学科共建项目1项、四川省教育厅项目4项、市厅级项目多项、我校人才启动科研重点项目2项、特别资助项目1项、九三学社四川省委重点项目1项。出版学术专著2部,在《民族艺术》、《中央音乐学院学报》、《民族文学研究》、《中国音乐》等期刊公开发表高水平论文十余篇。